Одежда для
детей оптом
Ваша корзина пуста
Блог лисенка

Рейтинг лучших детских книг: “ТОП-20 книг для детей”

28.03.2016

В ходе подведения его итогов, было установлено, что произведение Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» стало самой популярной книгой для детей. Этот роман доступен для понимания любой читательской аудитории, можно сказать, что он не имеет возрастного читателя.

Да, нет спора, Гарри Потер – мировой бестселлер, но Льюис это классика. Написанная в далеком 1950 году, т.е. в прошлом веке, история трех детей не перестает волновать сердца читателей ни один десяток лет. И как показывают результаты опросов, в которых приняли участие около 4000 человек, возрастом до 65 лет, несмотря на наличие вымышленных персонажей и в том и в другом произведениях и временной разницы их создания, люди знают и любят обе эти книги. Но все же, надо отдать должное тому, что Гарри Потер проигрывает в позициях книги Клайва Льюса. Нужно отметить, что история путешествия детей, все же более легка к восприятию, чем фантастические полеты мальчика с превращениями и чудесами.

Колин Дариез, который написал для нас книги о Клайве Льюисе и Джоне Толкиене, говорил, что Льюис, создавая свой роман, пользовался достоверной информацией, полученной от рассказов людей.

Не вошла в список 50 лучших книг и Жаклин Уилсон, книги которой достаточно востребованы в библиотеках. Элизабет Хэммилл в этой связи пояснила, что причиной этого может являться отсутствие у молодого поколения читателей соответствующего интереса к ее произведениям.

Второе место, по результатам голосования, досталось произведению Эрика Карла «Очень голодная гусеница». Это достаточно красочное произведение и статус ее продаж не падал со дня выхода, т.е. с 1969 года. С 1942 года не снизилась и популярность классического цикла произведений Энида Блайтона «Великолепная пятерка».

На почетном третьем месте уверенно расположилась книга Алана Александра Милна «Винни-Пух». Данному произведению достаточно много лет. Автор создал его в далеком 1926 году и с тех пор Вини-Пух узнаваем поколениями читателей, а впоследствии и зрителей. На основе данного произведения Уолт Диснеем созданы мультфильмы.

Малыши любят слушать сказки, и как показало исследование, четверо из пяти родителей с радостью дают своему малышу такую возможность. А 18% процентов мамочек читает книжки еще не родившемуся ребенку.

20 лучших детских книг

  1. «Лев, колдунья и платяной шкаф» — Клайв Стэйплз Льюис
  2. «Очень голодная гусеница» — Эрик Карл
  3. Цикл «Великолепная пятерка» — Энид Блайтон
  4. «Винни-Пух» — Алан Александр Милн
  5. «Большой дружелюбный гигант» — Роальд Даль
  6. «Гарри Поттер и принц-полукровка» — Джоан Роулинг
  7. «Тайна волшебного дерева» — Энид Блайтон
  8. «Ветер в ивах» — Кеннет Грэм
  9. «Алиса в стране чудес» — Льюис Кэрролл
  10. «Дочурка Груффало» — Джулия Дональдсон
  11. «Сказки кролика Питера» — Беатриса Поттер
  12. «Чарли и шоколадная фабрика» — Роальд Даль
  13. «Матильда» — Роальд Даль
  14. «Таинственный сад» — Фрэнсис Элиза Бернетт
  15. «Кот в шляпе» — Доктор Сьюз
  16. «Твиты» — Роальд Даль
  17. «Мистер Мэн» — Роджер Харгривз
  18. «Рождественский гимн» — Чарльз Диккенс
  19. Цикл «Мэлори-Тауэрс» — Энид Блайтон
  20.  «Питер Пэн» — Дж. Барри