Одежда для
детей оптом
Ваша корзина пуста
Блог лисенка

Невероятно, но больше всех читателей книг в Испании - это дети!

18.03.2016

Если, прогуливаясь солнечными пляжами Испании, вы встретите героев Сервантеса, Лопе де Вега или Артуро Переса Реверте, раздающих книги всем желающим, не удивляйтесь: на такой беспрецедентный шаг пошли испанские чиновники, чтобы вернуть интерес своих граждан к художественной литературе.

С недавних пор в испанских мегаполисах и курортных зонах книгу можно получить совершенно бесплатно. Такая агитационная кампания была запущена органами народного образования с целью повысить культурный уровень населения.

А всё дело в том, что испанцы перестали читать. Недавнее исследование показало, что на каждую сотню среднестатистических взрослых испанцев приходится только 57 читающих, причём только 10 читают активно. И в большинстве своём (а именно 60%) это женщины.

Любопытно то, что Испания является одним из лидеров печатного дела в Западной Европе. В прошлом году, например, количество изданных книг составило 70 тысяч. Но уменьшение внутреннего спроса привело к тому, что испанские издатели были вынуждены искать внешний рынок для сбыта большей части 340-миллионного тиража. Так, с началом поставок книг в Латинскую Америку, Испания попала в четвёрку мировых экспортёров печатной продукции.

Такой феномен не мог не привлечь внимание учёных: начиная с сентября прошлого года, группа экспертов из агентства «Барометр навыков чтения и продажи книжной продукции» провела анализ показателей продаж книг разной тематики на территории Испании. В то же время был проведен опрос более трёх тысяч человек из разных провинций страны. На днях результат данного исследования был официально представлен в столице Испании.

Помимо соотношения читающей и нечитающей публики, в отчёте приведены данные, подтвердившие, что Испания действительно находится в конце списка читающих стран Западной Европы.

Но в то же время открылся удивительный факт: самыми большими книгочеями в Испании являются дети 10-13 лет. Почти 83% испанских тинейджеров проявляют интерес к беллетристике на фоне забывающих алфавит взрослых.

Фаворитами маленьких испанцев стал Гарри Поттер, герой одноимённой саги британского автора Джоан Роулинг, а также Капитан Алатристе из цикла приключенческих романов Артуро Переса Реверте.